38f05397
03 Февраля 2015

Территориальное управление :: Сменить управляющую компанию в многоквартирных домах станет сложнее

Депутаты Государственной Думы предложили внести изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Изменения предусматривают корректировку в части реализации прав собственников квартир в многоквартирных домах по смене (выбору) управляющих организаций.

Автор закона – Рафаэль Марданшин, соавторы – депутаты Владимир Плигин, Павел Качкаев, Дмитрий Вяткин. Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, смена управляющей компании может произойти по решению всего четверти собственников. Для кворума необходимо, чтобы на собрании присутствовала половина собственников, а за решение о смене высказались 50% из присутствующих.

«Таким образом, создается конфликтная ситуация, когда в одном МКД возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что создает препятствия к нормальному обслуживанию общего имущества и управлению МКД, а соответственно, реализации прав граждан», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Если проект, подготовленный депутатами, будет принят, за решение о смене УК, чтобы оно было принято, должны будут проголосовать две трети собственников. Так же, как и раньше, собрание будет признаваться состоявшимся, если в нем примет участие половина жильцов.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что в многоквартирных домах идут чуть ли не боевые действия между управляющими компаниями, – комментирует проект один из его инициаторов, депутат Смоленской областной Думы Сергей Щебетков. – Каждая коалиция собственников лоббирует свои интересы. Это приводит к тому, что ни одна УК не может в таких условиях вести нормально свою деятельность». По мнению Щебеткова, если проект будет одобрен, точка в спорах между собственниками многоквартирных домов будет поставлена.

Заместитель директора направления «горное хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев инициативу депутатов оценивает позитивно. «Эта мера усложнит процедуру принятия решения о смене управляющей компании, – считает он. – Когда УК заключает договор на пять лет, она планирует свои доходы, поэтому решение о ее смене не должно быть простым». «Посыл логически правильный, но двум третям собственников будет сложно принять единогласное решение, – опасается сопредседатель общественной организации «Жилищная справедливость» Вячеслав Гуменюк. – Это приведет к тому, что назначать управляющую компанию в конечном итоге станут органы местного самоуправления, которые будут выбирать государственные бюджетные управления. Фактически это может привести к монополизации рынка».
24 Октября 2025
Допустим, вы предполагаете полностью перебраться за город. Стоит задать себе несколько вопросов, они ниже. Не будет ли вам в тягость добираться из нового дома на работу? Не слишком ли вы далеко запланировали приобретение земли? Может, стоит поискать место поближе к городу? Если у вас ести, не забывайте, что им необходимо ежедневно бывать в школе или детском саду. Не будет ли с этим трудностей? Хорошо если в коттеджном поселке или деревне есть своя школа или детский сад. Вопреки бытующему мнению, в них уровень образитания порою даже выше чем в городе.На теле Алферова многочисленные гематомы, свидетельствующие об убийстве, но до настоящего времени, ни в Мексике, ни в России не проводят проверки в рамках возбужденных уголовных дел.О чем стоит подумать перед покупкойДалее я буду рассуждать о простых, с виду, вещах. Но при всей их простоте – с ними необходимо определиться. Если вы уже присмотрели себе участок и желаете его купить – то можете сразу перейти к статье о том, какие необерить документы при покупке земли и на что в них стоит обратить внимание. Если же с выбором вы еще не определились – дальнейшие мои мысли должны вам быть полезными.И после того, как стала интересоваться глубже этой темой, стало очевидно, что никто из нас не защищен ни от чего и ни от кого. Где бы мы ни находились, всегда есть риск того, что с нами может произойти что-либо ужасающее. Слово «безопасность» давно уже приобрело иную окраску.В Мексике на наркотиках начинают зарабатывать еще с пеленок. Наркотические вещества– единственный заработок и нажива для местных жителей. Наверное, поэтому, на крики о помощи Антерова никто не откликнулся.Смешную версию якобы самоубийства выдвигают мексиканские власти: «Аров страдал психическим заболеванием и поэтому разбил головой унитаз». При этом никем не принимаются во внимание очевидные факты, что если Аров был психом, как тогда на стенах камеры могли оказаться брызги крови повсюду? Это возмишь в одном случае, когда человека зверски избивают. Наличие магазинов и больницы в поселке. Это будет большим плюсом, хотя, в общем-то, и отсутствие данных объектов — не критично. Есть ли возможность подключения к стационарной телефонной сети? Сотовая связь – хорошо. Но простая телефоя – надежнее. Есть ли сотовая связь? Это необходимая вещь для любого современного человека. И не забывайте про интернет, если он вам нужен.На самом деле мы мало, что знаем о той местности, куда отправляемся путешествовать или хотим поехать. Теперь я точно знаю, что в Мексику никогда не поеду, так как там процветают наркокаратели, чаще скрывающиеся под масных полицейских. Даже власти США при всей своей государственной мировой мощи не в состоянии справится с мексиканскими нарнами.Лично я никогда его не знала, но, когда на мониторе ноутбука появились окровавленные снимки камеры полицейского мексиканского участка, сердце мое сжалось – я увидела жесткое убийство, которое случилось с одним из наших сограждан Антровым.
Тест на знание нсо

Вопрос юристу
Опыт регионов
Мировой опыт
. . .
.
x
.
. . .