Статьи :: Любимое дело Александра Гудкова
В апреле этого года исполняется 20 лет с того момента, как Александр Николаевич Гудков пришел руководить одним из ЖЭУ Заводского района. С тех пор много воды утекло, а Гудков по-прежнему у руля своего ЖЭУ № 1. Кто он, человек, от которого зависит комфорт и уют жителей нескольких кварталов в Заводском районе?
Во-первых, человек надежный и опытный. Во-вторых – открытый людям, все его в районе знают. В дома необходимо подавать свет, газ, воду в любой экономической ситуации. Поэтому и не завидует однокурсникам, которые в 90-е подались в «бизнесмены». Кто-то рискует, а кто-то выбирает нужную людям работу. Факты биографии – школа, армия, техникум, институт, завод… За ними стоит трудовая, наполненная делом жизнь. О том, что жилищное хозяйство – проблемная отрасль, говорить не любит. Для него каждая проблема – это задача, которую необходимо решить качественно и в короткие сроки.
Гораздо охотнее рассуждает о том, что получается у него лучше, чем у других: - Раньше мы на базе нашего ЖЭУ производили железные контейнеры для мусора, теперь, когда необходимость в этом отпала, мы делаем металлические двери для мусорокамер. Домам по 30 лет и больше, старые деревянные двери пришли в негодность, новые стоят дорого, поэтому мы решили производить их своими силами. Наше ЖЭУ единственное в городе имеет снегоуборочную технику и навесное оборудование к нему, зимой это сильно облегчает расчистку выездов из дворов, широких тротуаров во дворах, проезжей части.
Ну а все-таки, о чем болит голова у руководителя жилищного предприятия? - Большая проблема на нашем участке – это выработавшие свой срок лифты. Они уже по 30 лет отъездили. И в прошлом году депутаты даже приняли городскую программу по модернизации и замене лифтов. Но почему-то «забыли» выделить под неё финансирование. Я решил участвовать в народном голосовании от партии «Единая Россия» в депутаты Новосибирского городского Совета для того, чтобы такие важные вопросы, как условия жизни граждан, власть не отодвигались на второй план.
На наш взгляд, пришло время профессионалов, тех, кто умеет работать и знает, что необходимо делать в своем округе, своем городе. Время таких людей, как Александр Гудков.
Наталья САМОХИНА
Александр Николаевич Гудков – участник народного голосования партии «Единая Россия» для выдвижения кандидатом в депутаты Новосибирского городского Совета народных депутатов.
Родился Александр Николаевич 3 января 1957г. в деревне Верхняя Боевка Урицкого района Новосибирской области в семье колхозника. Еще школьником заинтересовался техникой, в восьмом классе в своей деревне из деталей старого мопеда собрал для себя новое средство передвижения – картинг. Конечно, помогали механики из колхозных мастерских. Зимой, прицепив к своему картингу поезд из детских санок, Саша Гудков рассекал на нем по замерзшей глади пруда во главе импровизированного паровоза. Правда, поначалу к самоходному устройству забыли приделать тормоза, тормозили всем паровозом, ногами.
После окончания Сосковской средней школы служил в рядах Советской Армии танкистом. С детства увлекался «железками», поэтому после армии пошел учиться в Новосибирский машиностроительный техникум на механика. Техникум, рассказывает Александр Николаевич, дает больше, чем институт, так как любая теория там тесно увязана с практикой. После окончания работал мастером в механическом цехе на заводе «Орелхимтекстильмаш». Завод выпускал станки для текстильной промышленности и продукцию для оборонной отрасли. На заводе у Гудкова, что называется, «заладилось». С 1980 года работал начальником технического бюро цеха № 2. Параллельно учился на вечернем отделении Новосибирского машиностроительного института. Когда закончил вуз, перешел на должность заместителя начальника цеха.
При Горбачеве Гудкова пригласили работать в госприемку, он страшно этим гордился – контроль качества целого станка, который делали десятки людей, дело серьезное и ответственное, абы кому не доверят. Госприемщикам тогда выдавали личное клеймо – с собственной фамилией, которое надо было поставить на проверенный станок. Качество станка – под личную ответственность. Следующий этап карьеры - должность заместителя главного механика завода «Орелхимтекстильмаш» в 1990 году, а с 1992-го работал главным механиком. Так что инженер получился из Александра Гудкова отличный. Однако до директора завода дорасти не довелось, пришли новые времена, промышленность начала приходить в упадок. После 1994 года в Новосибирской области на заводах перестали платить зарплату, надо было искать новую профессию. У Александра Гудкова к тому времени появилась семья, поэтому сидеть сложа руки было некогда и он ушел главным инженером в жилищно-коммунальное хозяйство, в ЖЭУ. А с апреля 1995 г. работает руководителем ЖЭУ.
Многих коллег по «Орелхимтекстильмашу» - слесарей, механиков ему удалось переманить к себе в жилищную отрасль. Его технические навыки не пропали даром, ведь жилой фонд - это и лифты, и индивидуальные тепловые пункты, и инженерные сети. В его хозяйстве 96 лифтов. Главная поддержка Гудкова - коллектив, стабильный, проверенный. 20 лет на посту директора ЖЭУ пролетели незаметно, теперь знает его на своем участке каждый житель. Александр Николаевич воспитал дочь и сына, у него дружная семья.
|
|
|
|