Эксперты подсчитали, что в среднем россияне переплачивают за комуслуги в 2 – 2,5 раза. В основном это происходит из-за потерь на коммуникациях и в инженерных системах самих домов. Депутаты завляют, что на данный момент все эти факторы сильно затормозили выполнения федеральной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики".
Причина такой низкой реализации государственной программы в неверных стимулах, не увязанных с мнением энергетиков и инженеров, не сбалансированна нормативная база. Эту проблему обсудили на заседании Совета при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса.
У федеральной программы 85 показателей. Но по большинству из них статистика попросту не собирается. Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо сообщил, что при таком отношении к данным невозможно полностью оценить масштабы реализации программы. Кроме того, проблемой экономии ресурсов занимаюся несколько ведомств одновременно, и коммуникация между ними не налажена.
Также Гашо заметил, что необходимо наведение порядка в инженерных системах домов и анализ схем тепло- и водоснабжения. В некоторых регионах такие меры были приняты, но поверхностно. Поэтому энегроэффективность не повысилась. Всерьез восприняли подобную модернизацию те субьекты, где ресурсов критически не хватает.
Резервы для энергосбережения на уровне отдельного дома обычно заключаются не в утеплении, на которое делали ставку в последнее время, а в наладке внутридомовых инженерных систем, вплоть до радиаторов отопления. Промывка и продувка отопительной системы оказывается полезней и дешевле, чем дополнительное утепление стен дома, а также снижает энергопотребление на 20-30 %.
Проблема низкой реализации программ по энергоэффективности кроется и в том, что тепло и электроэнергия регионов находится в ведомстве местных властей. Те, как сообщает Гашо, не торопятся вкладывать в это средства. Однако описанные выше меры сократят расходы на комуслуги в 8- 9 раз.
Переплачивают за ресурсы не только старые дома с устаревшими системами водоснабжения, но и новостройки, в которых эти системы просто не отрегулированы должным образом. Но и решать подобные вопросы некому. В местных УК нет специалистов, заинтересованных в устранении этой проблемы. Подтолкнуть их к этому могло бы государство.
|