Территориальное управление :: Жильцы не будут платить за землю
С 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах освобождаются от земельного налога. С этой даты вступают в силу соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ . По ныне действующему закону земля под домом находится в общедолевой собственности всех жильцов, которые обязаны платить земельный налог пропорционально площади своей квартиры. Налог зачисляется в местный бюджет, ставки на него устанавливают муниципальные власти. В связи с этим у экспертов возникают опасения, что его отмена может уменьшить и без того скудный бюджет муниципалитетов.
Стоит сказать, что земельный налог не был для граждан слишком тяжким бременем, при этом все средства поступали в местные бюджеты и шли на решение местных проблем - в частности, на ремонт и строительство объектов жизнеобеспечения, содержание школ, больниц и учреждений культуры.
«Функционал органов местного самоуправления очень большой, можно предположить, что отмена земельного налога негативно скажется на исполнении чиновниками их обязанностей и полномочий, – считает эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Собственники обязаны платить налоги. И они должны соответствовать расходам на общие нужды горожан».
Впрочем, дыру в местных бюджетах предполагается восполнить за счёт граждан – с 1 января 2015 года повышается налог на имущество. Суть в том, что до сих пор налог на имущество взимался с инвентаризационной стоимости квартиры, которая рассчитывалась на основе расценок строительства этого жилья и коэффициентов износа. Соответственно, чем старше дом, тем ниже инвентаризационная стоимость квартиры. В результате собственники квартир в новостройках где-нибудь на городской окраине платили в разы больше, чем владельцы престижного жилья в центре.
С нового года налог на имущество будет взиматься исходя из кадастровой стоимости, которая учитывает местоположение объекта налогообложения и прочие характеристики, влияющие на его рыночную стоимость. Базовая налоговая ставка составит: 0,1% – для жилых помещений, гаражей и дачных хозяйств и 2% – для дорогой недвижимости кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб.
«Налог на имущество физических лиц также поступает в местный бюджет. Думаю, его увеличение компенсирует муниципалитетам потерю налога на землю», – считает заведующий кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС Илья Быковников.
|
|
|
|