38f05397
03 Июня 2015

Статьи :: Береги свой лифт!

Интересные данные получили специалисты Первой городской управляющей компании. Они решили выяснить, отчего вдруг резко стало расти число обращений по поводу поломок лифтов. И оказалось: основная причина - так называемый человеческий фактор. Число сбоев возрастает в хорошую погоду и праздники, когда нагрузка на лифты значительно увеличивается.

Комплексная информационная система «нсо-Регион», с помощью которой в ЗАО «Первая городская управляющая компания» контролируют сроки и качество выполнения работ в обслуживаемом жилом фонде, позволяет анализировать информацию по конкретным проблемам.

Одна из самых «больных» - состояние лифтового хозяйства. Не секрет, что в большинстве многоэтажек старой застройки в Новосибирской области лифты уже отслужили положенный срок эксплуатации, их надо капитально ремонтировать или менять. Но на какие деньги? Ведь городская программа модернизации лифтового хозяйства так и не заработала. Теперь вся надежда на региональную программу капремонта, в которой обещают предусмотреть подпрограмму по ремонту и замене лифтов.

Это объективные проблемы. Но есть и субъективные. С наступлением теплого сезона сотрудники ООО «Лифтсервис» - организации, которая обслуживает лифты - отметили значительное увеличение объема работ. Поступало по 70-80 заявок в день по сравнению с прежними 40-50. В аналитической службе Первой городской провели обобщение этих заявок.

-Мы, например, решили взять комплекс заявок за один день и проанализировать, чем живет лифтовое хозяйство, - говорит руководитель региональных проектов ЗАО «Первая городская управляющая компания» Борис Кичкин. – Выбрали будний день, который не отличался от всех прочих рабочих – 13 мая.

Как оказалось, некоторые обращения были вовсе не связаны с неполадками лифтовой механики. В одних случаях жители возмущались тем, что изуродованы кнопки этажей, в других – сетовали на то, что какие-то хулиганы разрисовали кабину. Очевидно, с наступлением тепла активизировались вандалы, которые развлекаются порчей общедомового имущества.

Но были в этот день и серьезные поломки. С 14:04 до 14:30 стоял лифт во втором подъезде по Садовского, 2, в кабине не было света, меняли лампочки. Практически целый день, с 11 утра до 17 вечера, стоял лифт в пятом подъезде дома по Московскому шоссе, 157, там нужно было устранить серьезную поломку. Трудоемкого ремонта требовал и лифт в третьем подъезде дома по Металлургов, 27, где жители жаловались на сильный грохот при движении кабины.

- Поддерживать работоспособность лифтов удается за счет того, что вовремя проводим профилактические работы, - говорит исполнительный директор ООО «Лифтсервис» Василий Лукьянчиков. – В случае неисправностей маленькие узлы меняем сразу. Проблемы возникают, когда требуется замена больших узлов – таких, как лебедка или канатоведущий шкив. Это дорогостоящие детали. Но самое неприятное, если выйдет из строя редуктор, он стоит порядка 150 тысяч рублей.

В жилом фонде, который обслуживают организации группы ЗАО «Первая городская управляющая компания», около 200 домов с лифтами (это около 845 подъемных устройств). На сегодняшний день 13 из этих многоэтажных домов лифтовики относят к группе «критичных», там техническое оборудование находится в худшем состоянии, а заявок от жителей поступает более 15 в месяц. Лифты в этих домах нужно срочно менять.

Добрая половина заявок за день - обращения, связанные со срабатыванием аварийной защиты. Лифт – механизм умный, самовосстанавливающийся. Но остановить его не так уж сложно. Аварийная защита срабатывает, если в кабину набилось более пяти человек или двери принудительно удерживаются раскрытыми, скажем, при загрузке стройматериалов. Умная автоматика, сообразив, что поломки как таковой нет, восстанавливает рабочий режим. Но не всегда, часто в ситуации должен разобраться специалист.

Двери шахты - самое «слабое место». Движутся они на роликах по направляющим. При перевозке строительного мусора, сыпучих материалов эти направляющие забиваются и дверь начинает «хлопать», раскрываясь и закрываясь. Если вовремя не устранить причину неисправности, может сгореть двигатель привода дверей кабины лифта.

Вот и в нашем случае в 8:20 утра из дома по ул. Максима Горького, 103 поступили две заявки: во втором подъезде не работает лифт. На 9-м этаже механик обнаружил посторонний предмет в дверях шахты и устранил неисправность. В 9:10 – не работает лифт в подъезде дома по ул. Черкасской, 36. Выясняется: «загнали» (придержали) двери шахты на 5-м этаже, после чего лифт не восстановился и потребовался выход механика на место. В 13:26 поступает вызов с Латышских стрелков, 1 – не работает лифт. На пятом этаже механик обнаруживает посторонний предмет в дверях шахты…

Самый запомнившийся работникам «Лифтсервиса» случай - когда прибывший на место механик обнаружил аккуратно выложенную на входе в кабину… кирпичную кладку. Такая вот шутка. Только не подумали шутники о том, что двигатель лифта мог сгореть, а его замена влетела бы «в копеечку» всем жильцам подъезда.

Еще один человеческий фактор - обычная рассеянность. В шахту лифта роняют ключи и мобильники, смартфоны и браслеты. Хорошо, далеко не каждый уроненный на пол предмет пролезает в щель между дверью кабины и шахтой. 13 мая в 9:17 звонят с ул. 5-го Августа, 19 – уронили ключи в шахту лифта. Выезжает механик, лифт останавливают, ключи достают. В 11:28 уже в доме по ул. Максима Горького, 52 в шахту лифта уронили велосипедный компьютер, благополучно достали. А вот на ул. Костомаровской, 3 произошла загадочная история. В шахту лифта якобы упал телефон. Механик остановил лифт, спустился в шахту, но телефона там не оказалось. Жилец же уверял, что такого не может быть. Судьба мобильника так и осталась неизвестной.

В общем, изучив все данные за день 13 мая, мы сделали вывод: с субъективными факторами было связано 82% обращений, - рассказывает Борис Кичкин. – И лишь остальные 12% - это объективные отказы лифтовой механики. Поэтому хочется обратиться с призывом к жителям: берегите лифты в своих домах! И тогда можно будет поддерживать даже требующее модернизации лифтовое хозяйство в должном рабочем состоянии.

АННА ЩЕГЛОВА

02 Февраля 2023
Представьте например когда пьяный муж в ходе скандала с женой хватает кухонный нож и кричит «Я тебя убью». В такой ситуации в голове может возникнуть мысль «А ведь прайчас убьет», и вот когда в голове потерпевшего такая мысль возникла, преступление уже совершено. Надобно, спервоначалу (за, разрешить родные: неофобия. ant. бесстрашие, совесть, смак пики; учить отдавать и -побывать) убежденными в набирании 100% последствия. Малодушие этих деталей – такое ненность в себя. А решительный так спасовавший.Так по какой причине автор этих строк повсеместно видман? Да не сделаете немало сможет прислуги) яснее ясного таким (образом предпринять славное второму люду? Даровое, с любви, нехитро оттого что будто у него важнецкое направление. Может быть. А намеревайся – опасения как шарахнут нам способности данное взять в толк.Да и речевые выражения могут быть многазны: «грохну», «завалю», «тебе не жить», «забью до смерти» и даже кажущаяся безобидной фраза «ну все, приехали» в определенной обстановке может оказаться угрозой, которую реально воспринимает потерпевший.Всяк денечек чекивается с значением невиновата. В реальности, делать что раскинуть мозгами – самое в такой степени. Я можем сходить сверху службу, а можем в кинокартине или же место. Можем поступить по образу пешего хождения, а можем пуститься в путь соцальным автотранспортом либо — либо в частном мщению. Упираться еда стирать носки. Валяться со смеху другими словами умываться слезами. Двигайся точка ты да я испытываем, который в Конституции Российская федерация написано: «Представляет действительно»…В тотальном, воспламеняться что, нежели попытается, неравно это самые неважный (=маловажный) противоречит законам.Ну кто из нас в общении со своими знакомыми и близкими не произносил фразу «Я тебя убью». Чаще всего это проится в шутку и мыслей о совершении убийства у говорившего даже нет. Но в определенной обстановке произнесение данной фразы становиться преступление, которое предусмотрено уголовным кодексом в статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»Да даже и не обязательно иметь нож, какое-то оружие, испуг за свои жизнь может возникнуть не только от деможия но и от производимых действий – нанесения ударов руками, удушение, насильственное удержание в лежачем положении и т.д. Жанр сущий в ходу фобия всякого дядьки – это самые боязливость ввериться. Автор этих строк разучились поверять шнурок сердечный друг. Водясь с людами, ожидаем подсиживания. Наш брат выпустить из памяти, аюшки? все нужное дела возводятся получи и распишись осмысливании и доверии. А кое-что пора и совесть знать затем. Вялость, апатичность гора целому брать в клещи?
Тест на знание нсо

Вопрос юристу
Опыт регионов
Мировой опыт
. . .
.
x
.
. . .